Analisis Kata Kerja dan Kata Sifat Dalam Cerita Pendek “Wall Of Time” Karya Danarto - Halawa, Arya Willfred; Laia, Ayu Feronika; Telaumbanua, Lilis Suryani; Zega, Opidar; Halawa, Steven Adil; Hulu, Zaniama (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Hasil observasi pada karya sastra berupa cerpen merupakan latar belakang dari penelitian ini.yang berjudul “Dinding Waktu” karya Danarto. fokus dalam penelitian ini adalah analisis verba dan adjektiva. Tujuan penelitian verba dan adjektiva pada cerpen “Dinding Waktu” karya Danarto, karena keduanya ini verba dan adjektiva membuat komunikasi lebih jelas, kaya dan bermakna bagi orang yang bergerak atau berurusan di dunia sastra. Hal ini juga dikhususkan untuk masyarakat umum yang terkadang tidak mampu membedakan verba dan adjektiva. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil identifikasi di atas, maka dapat diketahui bahwa jumlah pada cerpen “Dinding Waktu” Karya Danarto keseluruhan berjumlah 23 Pada Verba (kata kerja) berjumlah 9, sedangkan Adjektiva (kata sifat) berjumlah 14 yang terdiri dari 23 buah ini bersifat universal atau menyeluruh.