EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN LOOSE PARTS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KREATIFITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Farihah, Inayatul; Chandra Dewi, Anita; Rahmawati, Dini (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya kemampuan pemecahan masalah dan kreatifitas anak usia 5-6 tahun di TK BARIDA. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana efektifitas media loose parts terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan kreatifitas anak usia 5-6 tahun di TK BARIDA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas media loose parts untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kreatifitas anak dan berapa besar peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan kreatifitas anak usia 5-6 tahun di TK BARIDA Desa Waru Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak melalui media loose parts. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif. Teknik penetapan sampel (subyek penelitian) yang digunakan adalah teknik sampel bertujuan (purposive sampling) yang biasanya disebut criterian based sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata skor nilai pretest dan postest dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dilihat dari skor pretest nilai rata-rata pemecahan masalah anak kelas control sebesar 50,33 dan kelas eksperimen sebesar 52. Sedangkan untuk kreatifitas anak nilai kelas kontrol sebesar 51,86 dan kelas eksperimen sebesar 48,4. Setelah diberikan perlakuan skor nilai rata-rata meningkat yaitu untuk nilai posttest kelas control sebesar 66,27 dan kelas eksperimen sebesar 82,4. Sedangkan untuk kreatifitas anak untuk posttest kelas kontrol sebesar 62,4 dan kelas eksperimen sebesar 78,8. Dilihat dari hasil Uji t melalui SPSS pemecahan masalah anak dapat dilihat bahwa nilai Sig. (2-tiled) 0,001 0,005, dan untuk kreatifitas anak dapat dilihat bahwa nilai Sig. (2tiled) 0,001 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya nilai rata-rata awal variabel pemecahan masalah anak kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen terdapat perbedaan yang signifikan yang berarti terbukti bahwa media loose parts ini sangat efektif mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah anak TK BARIDA. Kata Kunci: media loose parts, Kemampuan Pemecahan masalah Anak, Kemampuan Kreatifitas Anak.