Peran Strategis Pembelajaran Kolaboratif dan Budaya Kerja dalam Mendorong Kinerja Guru: Kajian Literatur - Sambella, Mutiara (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran kompetensi profesional dan pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan kinerja guru. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yakni dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, termasuk jurnal-jurnal yang telah terakreditasi, buku referensi, dan dokumen resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru, yang mencakup penguasaan materi ajar, kemampuan pedagogik, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran, memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Di sisi lain, pembelajaran kolaboratif antarguru terbukti efektif dalam memperkuat refleksi praktik mengajar, meningkatkan inovasi, serta membangun budaya kerja yang saling mendukung. Integrasi antara kompetensi profesional dan pembelajaran kolaboratif menciptakan sinergi yang mendorong guru menjadi lebih adaptif, kreatif, dan berkomitmen terhadap pengembangan mutu pendidikan. Kajian ini merekomendasikan penguatan program pelatihan guru berbasis kolaboratif dan berorientasi pada pengembangan profesional berkelanjutan.