Pengembangan Instrumen Evaluasi Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Pemanfaatan TIK - Fariz, Ilma Fauziana (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument tes evaluasi kompetensi pedagogik guru dalam pemanfaatan TIK, terutama dalam penggunaan google sites. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrument penilaian yang valid dan reliable dalam mengukur kompetensi pedagogik guru dalam pemanfaatan TIK. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang merujuk pada model ADDIE, yaitu analyze, design, develop, implementation, dan evaluation. Instrument pengembangan menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan validasi ahli materi, pengembangan instrument tes evaluasi kompetensi pedagogik guru dalam pemanfaatan TIK ini mendapat kategori layak, sedangkan validasi butir soal memperoleh nilai 80%, dan setelah melakukan uji reliabilitas instrument tes evaluasi ini dinyatakan reliable karena nilai cronbach’s alpha lebih besar dari 0.6, yaitu 0.971.