Integrasi Nilai Etnopedagogik dalam Pendidikan Multikultural di Indonesia: Systematic Literature Review - Ariani, Dewi (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JTPPm, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis integrasi nilai-nilai etnopedagogik dalam pendidikan multikultural di Indonesia. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis protokol PRISMA, sebanyak 416 artikel dari database Scopus telah disaring dan dianalisis berdasarkan kriteria relevansi tematik, konteks geografis Indonesia, dan pendekatan metodologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai lokal seperti gotong royong, musyawarah, tanggung jawab sosial, dan penghormatan terhadap alam memiliki potensi besar dalam memperkaya praktik pendidikan multikultural. Integrasi nilai-nilai tersebut terbukti mendukung pembentukan karakter siswa, penguatan identitas budaya lokal, serta pengembangan kesadaran ekologis dan sosial. Namun demikian, implementasinya menghadapi tantangan struktural, seperti terbatasnya kebijakan yang mendukung, dominasi nilai mayoritas dalam kurikulum, dan kurangnya pelatihan guru. Kajian ini merekomendasikan penguatan kebijakan pendidikan multikultural kontekstual, pelatihan guru berbasis kearifan lokal, dan pengembangan kurikulum yang lebih partisipatif dan adaptif terhadap keragaman budaya Indonesia.