PERAN STRUKTUR MODAL: PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN BARANG KONSUMEN PRIMER DI BEI - Idrawahyuni, Idrawahyuni; reski, Reski; Sahrullah, Sahrullah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAK Secara khusus penelitian ini menguji bagaimana struktur modal berperan sebagai variabel intervening yang mampu memoderasi pengaruh pertumbuhan penjualan dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan barang konsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019 sampai dengan 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan struktur modal sebagai variabel antara. Data diperoleh melalui analisis laporan keuangan perusahaan, menggunakan data sekunder yang dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal, namun pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Di sisi lain, profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Selain itu, pertumbuhan penjualan maupun profitabilitas melalui struktur modal tidak berpengaruh terhadap harga saham.Kata kunci: Struktur modal, Pertumbuhan penjualan, Profitabilitas, Harga sahamABSTRACTSpecifically, this study examines how capital structure acts as an intervening variable that is able to moderate the effect of sales growth and profitability on the share price of primary consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2019 to 2023. The method used in this study is a quantitative method with capital structure as an intermediate variable. Data obtained through analysis of the company's financial statements, using secondary data selected through purposive sampling method. The results showed that sales growth and profitability affect the capital structure, but sales growth does not significantly affect the stock price. On the other hand, profitability is proven to have a significant effect on stock prices, while capital structure has no significant effect on stock prices. In addition, sales growth and profitability through capital structure have no effect on stock price.Keywords: Capital structure, Sales growth, Profitability, Stock price