PENGARUH DEFAULT RISK DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP KUALITAS LABA - Manullang, Stephanie Melizcha; Sari, Rida Perwita; Wilasittha, Acynthia Ayu (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dibuat guna mengidentifikasi pengaruh default risk dan Investment Opportunity Set (IOS) terhadap kualitas laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif diikuti dengan metode deduktif. Populasi sekaligus sampel pada penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam industri barang konsumsi yang tercatat di BEI dan telah memenuhi kriteria penentuan sampel. Jenis data penelitian ini merupakan jenis data sekunder yang berasal dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Terkait keperluan analisis, penelitian ini menggunakan teknik Partial Least Squares (PLS) yang diimplementasikan melalui alat bantu SmartPLS edisi 3.0. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa default risk terbukti tidak dapat mempengaruhi kualitas laba, sedangkan IOS dapat mempengaruhi kualitas laba perusahaan. Penelitian ini berkontribusi dalam mengembangkan wawasan pengetahuan terkait faktor-faktor yang dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas laba suatu perusahaan di sektor manufaktur industri barang konsumsi. Secara praktis, hasil ini menunjukkan bahwasanya penting bagi perusahaan untuk tetap mengelola risiko default dengan lebih baik serta melakukan optimalisasi pemilihan peluang investasi sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas laba perusahaan.Kata kunci: Default Risk, Investment Opportunity Set (IOS), Kualitas LabaABSTRAKThis study aims to identify the effect of default risk and Investment Opportunity Set (IOS) on earnings quality. This research uses a quantitative approach followed by a deductive method. The population as well as the sample in this research are manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the IDX and have met the sampling criteria. The type of data in this study is secondary data derived from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX). For analytical purposes, this study uses the Partial Least Squares (PLS) technique implemented through the SmartPLS edition 3.0 tool. The findings of this research indicate that default risk is proven to have no effect on earnings quality, while IOS can significantly affect the quality of corporate earnings. This study contributes to developing knowledge insights related to factors that can influence the quality of a company's earnings in the consumer goods industry manufacturing sector. Practically, these results show that it is important for companies to continue to manage default risk better and optimize the selection of investment opportunities as a strategic step to improve the quality of corporate profits.Keywords: Default Risk, Investment Opportunity Set (IOS), Earning Quality