ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI JAKARTA - Saputra, Dimas Tania Adi; Handayani, Sri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perpajakan, efektivitas sistem perpajakan dan akuntabilitas pelayanan publik terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Jakarta. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang bekerja di Jakarta berjumlah 458.542. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan kriteria wajib pajak orang pribadi yang bekerja di Jakarta, berjumlah 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pemahaman perpajakan dan efektivitas sistem perpajakan berpengaruh terhadap positif kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sedangkan akuntabilitas pelayanan publik tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini mendukung compliance theory yaitu suatu kondisi dimana seseorang taat terhadap perintah atau aturan yang diberikan. Disamping itu hasil penelitian diharapkan dapat mendorong wajib pajak untuk meningkatkan kepatuhan perpajakannya.Kata kunci : Pemahaman Perpajakan, Efektivitas Sistem Perpajakan, Akuntabilitas Pelayanan Publik Kepatuhan Wajib Pajak Orang PribadiABSTRACTThis research aims to determine the influence of understanding taxation, effectiveness of the tax system and accountability of public services on individual taxpayer compliance in Jakarta. executive. The population used in this research is individual taxpayers who work in Jakarta. The total population is 100 respondents. The sample method used in this research is a purposive sampling method with the criteria being individual taxpayers who work in West Jakarta and have a NPWP. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of this research indicate that the variables of understanding taxation and the effectiveness of the taxation system influence taxpayer compliance. Meanwhile, public service accountability has no effect on taxpayer compliance. It is hoped that this research can provide considerations for taxpayers to increase their tax compliance.Keywords: Understanding of Taxation, Effectiveness of the Taxation System, Public Service Accountability Individual Taxpayer Compliance