DAMPAK SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP SUSTAINABILITY PERFORMANCE PADA UMKM: PERAN DIGITAL COMPETENCIES SEBAGAI MEDIASI - Khaliq, Abdul; Pertiwi, Hardianti; Dharma, Surya; Insirat, Mutahira Nur; Ismawati, Ismawati (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRACTSustainability performance in MSMEs is often constrained by limited resources and capabilities, leading many firms to prioritise short‑term financial returns over long‑term impacts. Yet sustainability now underpins customer appeal, partnership opportunities, and access to financing. Social media marketing—when reinforced by strong digital competencies—can substantially extend market reach. This study therefore tests whether digital competencies mediate the effect of social media marketing on MSME sustainability performance. Using a causal survey of 117 MSMEs in Makassar’s Somba Opu craft and shopping district (sampled with Slovin’s formula and purposive random sampling), data were gathered via Likert‑scale questionnaires and analysed with path analysis. The resulting article is expected to guide more competitive and innovative MSME strategies in the digital era.Keywords: Digital Competencies, Social Media Marketing, Sustainability performance.ABSTRAKKinerja keberlanjutan di UMKM sering kali terkendala oleh sumber daya dan kemampuan yang terbatas, sehingga banyak perusahaan yang memprioritaskan keuntungan finansial jangka pendek daripada dampak jangka panjang. Namun, keberlanjutan kini menjadi penopang daya tarik pelanggan, peluang kemitraan, dan akses ke pembiayaan. Pemasaran media sosial-jika diperkuat dengan kompetensi digital yang kuat-dapat memperluas jangkauan pasar secara substansial. Oleh karena itu, penelitian ini menguji apakah kompetensi digital memediasi pengaruh pemasaran media sosial terhadap kinerja keberlanjutan UMKM. Dengan menggunakan survei kausal terhadap 117 UMKM di distrik kerajinan dan perbelanjaan Somba Opu, Makassar (diambil sampelnya dengan rumus Slovin dan purposive random sampling), data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan analisis jalur. Artikel yang dihasilkan diharapkan dapat memandu strategi UMKM yang lebih kompetitif dan inovatif di era digital. Kata kunci: Kompetensi Digital, Pemasaran Media Sosial, Kinerja Keberlanjutan.