PENCEGAHAN FRAUD DI SEKTOR PUBLIK: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Nofianto, Eko; Prastiwi, Andri (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian terkait strategi pencegahan fraud di sektor publik, mengidentifikasi determinan yang mempengaruhi efektivitas pencegahan fraud, serta menganalisis tantangan dan strategi yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA untuk menyaring dan menganalisis artikel yang relevan dari jurnal terindeks Scopus. Proses ekstraksi dan sintesis data dilakukan terhadap 29 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama dalam pencegahan fraud meliputi penguatan pengendalian internal, optimalisasi peran audit internal, penguatan komitmen manajemen serta pengembangan sistem whistleblowing. Lemahnya pengawasan, kurangnya pengetahuan tentang fraud dan kurang maksimalnya penggunaan teknologi informasi menjadi tantangan utama dalam implementasi strategi pencegahan fraud. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyajikan sintesis komprehensif tentang strategi pencegahan fraud di sektor publik serta rekomendasi untuk penelitian selanjutnya.Kata Kunci: Fraud, pencegahan fraud, sektor publik, whistleblowing, systematic literature review.ABSTRACTThis study aims to analyze the evolution of research on fraud prevention strategies in the public sector, identify key determinants influencing the effectiveness of these strategies, and explore the challenges and potential solutions for their implementation. A Systematic Literature Review (SLR) was conducted using the PRISMA framework to screen and analyze relevant articles from Scopus-indexed journals. Data extraction and synthesis were performed on 29 articles that met the inclusion criteria. The result of the study indicates that the primary strategies for fraud prevention include strengthening internal controls, optimizing the role of internal audit, enhancing management commitment, and developing whistleblowing systems. Major challenges in implementing these strategies include weak oversight, limited knowledge and understanding of fraud, and suboptimal use of information technology. This study contributes by providing a comprehensive synthesis of fraud prevention strategies in the public sector and offering recommendations for future research.Keywords: Fraud, fraud prevention, public sector, whistleblowing, systematic literature review.