Transformasi Cyber Public Relations VR Journey Indonesia: Peluang dan Tantangan Virtual Reality - Fitralisti, Aina; Ghanistyana, Lathifa Prima; Indriani, Marshella Hudzaifah; Yulianti, Resti; Amalia, Adinda Rizky (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan dalam praktik hubungan masyarakat (public relations), salah satunya melalui pengintegrasian Virtual Reality (VR) dalam strategi Cyber Public Relations (CPR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi CPR di VR Journey Indonesia dalam mengoptimalkan teknologi VR untuk memperkuat komunikasi merek berbasis nilai religius. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VR mampu menciptakan pengalaman komunikasi yang lebih imersif dan emosional, memperkuat keterikatan audiens serta meningkatkan efektivitas brand engagement. Tantangan seperti keterbatasan perangkat dan kebutuhan peningkatan kompetensi sumber daya manusia menjadi faktor penting yang harus diatasi untuk optimalisasi penggunaan VR. Studi ini menegaskan pentingnya inovasi berbasis nilai dalam pengembangan komunikasi digital untuk meningkatkan loyalitas dan membangun hubungan jangka panjang dengan audiens di era imersif.