Hubungan Lama Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Pekerja Tenun Di Desa Jatilawang Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal - Ela, Nurlaela; Subekti, Agung Tyas (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2025)
Kelelahan kerja merupakan permasalahan yang sering terjadi diberbagai sektor pekerjaan, akibatnya dapat menurunkan produktivitas kerja. Kelelahan kerja dengan durasi kerja yang panjang bisa mengakibatkan kecenderungan bagi pekerja mengalami kelelahan, gangguan kesehatan, penyakit dan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja tenun. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 39 orang pekerja tenun. Sampel 39 orang diambil dari populasi dengan memakai teknik total sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square test dari program SPSS. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2-6 Desember 2024. Hasil uji statistik antara lama kerja dengan kelelahan kerja menunjukan nilai p-value=0,000 (P>0.005). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara lama kerja dengan kelahan kerja pada pekerja tenun di Desa Jatilawang Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal.