10.61533 EFEKTIVITAS PROGRAM PEMUTIHAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DI KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2021- 2023 - Amanda Faustina; Hendarti Tri Setyo Mulyani; Medinal (STIE IBEK Pangkalpinang, 2025)
This study aims to determine how effective the Motor Vehicle Tax (MVT) Clearance Program is in Increasing Motor Vehicle Tax (PKB) Revenue in Pangkalpinang City in 2021 - 2023. The research method used in this research is qualitative. Primary data is obtained from direct interviews with the Head of the Determination, Bookkeeping, and Reporting Section at UPTB SAMSAT Pangkalpinang City, and secondary data is obtained from UPTB SAMSAT Pangkalpinang City to support the results of the study in order to provide an overview of whether the motor vehicle tax (MVT) clearance program is effective or not in increasing motor vehicle tax revenue in Pangkalpinang City. The results showed that the motor vehicle tax clearance program in Pangkalpinang City was effective in increasing motor vehicle tax revenue.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dalam meningkatkan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Kota Pangkalpinang pada tahun 2021 - 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan Kepala Seksi Penetapan, Pembukuan, dan Pelaporan di UPTB SAMSAT Kota Pangkalpinang, dan data sekunder diperoleh dari UPTB SAMSAT Kota Pangkalpinang untuk mendukung hasil penelitian guna memberikan gambaran apakah program pemutihan pajak kendaraan bermotor efektif atau tidak dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kota Pangkalpinang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemutihan pajak kendaraan bermotor di Kota Pangkalpinang efektif dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor.