Potensi Bioinsektisida Ekstrak Air Dan Metanol Gracilaria sp. Terhadap Aedes aegypti Dengan Metode Spray - Pertiwi, Widya Ratna; Pratami, Gina Dania; Setyaningrum, Endah; Nurcahyani, Nuning (Universitas Malahayati, 2025)
Penggunaan insektisida kimiawi digunakan dalam upaya pengendalian vektor DBD. Namun, penggunaannya dapat digantikan dengan rumput laut Gracilaria sp. karena mampu bersifat toksik terhadap serangga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas ekstrak air dan metanol Gracilaria sp. terhadap mortalitas nyamuk Ae. aegypti serta mengetahui nilai LC50 ekstrak air dan metanol Gracilaria sp. yang efektif dijadikan sebagai bioinsektisida. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan RAK dengan 7 perlakuan yang terdiri dari 3 konsentrasi (10%, 15%, dan 20%) ekstrak air dan metanol Gracilaria sp., dan transfluthrin, serta dilakukan 3x pengulangan. Analisis One Way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan terhadap jumlah kematian nyamuk dengan nilai p-value= 0,00 (P ≤ 0,05). Uji LSD menunjukkan perbedaan signifikan antara ekstrak air Gracilaria sp. konsentrasi 20% terhadap ekstrak air Gracilaria sp. konsentrasi 10%, 15%, ekstrak metanol Gracilaria sp. konsentrasi 10%, 15%, dan 20%, serta transfluthrin. Nilai LC50 ekstrak air Gracilaria sp. diperoleh sebesar 33,011%, sedangkan ekstrak metanol Gracilaria sp. sebesar 22,961% dan dapat disimpulkan ekstrak air dan metanol Gracilaria sp. memiliki potensi sebagai bioinsektisida karena mampu membunuh nyamuk Ae. aegypti sebesar 13,3%-40%.