Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Low Back Pain Pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Angkatan 23 Di Asrama Putri Universitas Malahayati - Rahmah, Kamilatul; Dharmawita, Dharmawita; Dharmawan, Akhmad Kheru; Sariningsih, Sariningsih (Universitas Malahayati, 2025)
Low Back Pain (LBP) merupakan kondisi umum yang ditandai dengan rasa nyeri atau tidak nyaman pada area punggung bawah, yaitu di antara tulang rusuk ke-12 (costae XII) dan lipatan bokong. Penyebabnya sangat beragam, mulai dari kondisi medis yang dapat diidentifikasi hingga penyebab yang tidak diketahui. Nyeri ini sering menjalar ke salah satu atau kedua tungkai, dan dapat disertai gangguan neurologis pada ekstremitas bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara posisi duduk, lama duduk, dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian Low Back Pain pada mahasiswi Fakultas Kedokteran angkatan 2023 yang tinggal di asrama putri Universitas Malahayati. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain analitik observasional dan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan Google Form dan melibatkan 81 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 81 responden, sebanyak 12 orang mengalami LBP ringan, 26 orang mengalami LBP sedang, 27 orang mengalami LBP berat, dan 16 orang mengalami LBP sangat berat. Terdapat hubungan yang signifikan antara posisi duduk dan lama duduk dengan kejadian LBP (p-value= 0,000). Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan kejadian LBP (p-value= 0,847).