IDENTITAS BUDAYA MANDAR PADA KOMPONEN PERAHU SANDEQ - Nusantara, Satria; Adriati, Ira (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji identitas budaya mandar yang tercermin dalam komponen desain perahu Sandeq , sebuah warisan budaya khas dari masyarakat Mandar di Indonesia. Identitas budaya dianggap sebagai elemen yang mencerminkan nilai-nilai, tradisi, dan cerita budaya Mandar. Dalam kerangka teori, penelitian ini merujuk pada konsep identitas budaya, teori identitas sosial, dan peran seni dan desain dalam merefleksikan budaya. Penelitian juga mengintegrasikan perspektif menurut George Kubler (1962) untuk mendalami konsep bagaimana objek budaya mengungkapkan perubahan waktu dan perkembangan budaya. Metode penelitian melibatkan analisis visual terhadap komponen desain perahu Sandeq Mandar, serta wawancara dengan para ahli budaya dan pembuat perahu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana identitas budaya Mandar tercermin dalam bentuk dan ornamen-ornamen desain perahu Sandeq. Penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga tentang peran desain dalam membentuk dan memperkuat identitas budaya lokal di Indonesia, sambil juga memberikan pandangan tentang upaya pelestarian identitas budaya dalam menghadapi perubahan budaya modern. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana desain perahu Sandeq Mandar mencerminkan identitas budaya Mandar, serta bagaimana komponen desain tersebut telah mengalami perubahan seiring waktu.