PERANCANGAN STORYBOARD VIDEO KAMPANYE AYO NAIK SUROBOYO BUS SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENGGUNAAN TRANSPORTASI PUBLIK - Safitri, Fania Imelda; Arifianto, Pungky Febi; Romadona, Mahimma (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pertumbuhan penduduk Surabaya meningkatkan penggunaan kendaraan pribadi, menyebabkan kemacetan dan polusi. Penelitian ini merancang storyboard video kampanye “Ayo Naik Suroboyo Bus” untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya transportasi publik. Metode kualitatif digunakan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studi literatur. Hasil perancangan menunjukkan bahwa gaya visual real footage, infografis, dan cinematic dengan warna natural serta tipografi sans serif efektif menyampaikan pesan secara komunikatif kepada remaja dan dewasa. Video ini diharapkan membangun citra positif transportasi publik sebagai moda aman dan nyaman serta mendorong partisipasi masyarakat menjaga lingkungan.