Keratitis Eksposur Hingga Gangguan Penglihatan: Spektrum Dampak Keterlambatan Rujukan Pasien Tiroid Ke Dokter Mata: Laporan Kasus - Wardani, Sabrina Indri; Idrus, Elfa Ali; Mustaram, Arief Akhdestira; Kartiwa, Raden Angga (Universitas Malahayati, 2025)
Distiroid Eksoftalmus atau penyakit mata tiroid (Thyroid Eye Disease; TED) merupakan komplikasi penyakit Graves pada mata. Pasien dapat menunjukkan berbagai gejala, termasuk terganggunya fungsi penglihatan yang ireversibel dan keterbatasan aktivitas harian jika tidak diobati. Kami menyajikan seri kasus yang terdiri dari dua kasus TED. Kasus pertama adalah anak berusia 14 tahun dengan penyakit Graves yang rutin kontrol di unit endokrinologi, dengan keluhan eksoftalmus dan lagoftalmus bilateral, serta keterbatasan gerakan mata pada mata kiri. Penglihatan mata kiri menurun akibat infeksi. Kasus kedua adalah seorang pria berusia 32 tahun dengan TED dengan temuan keratitis eksposur, keratopati, dan prolaps iris. Mata kanan tidak memiliki persepsi cahaya dan mata kiri terancam prolaps isi bola mata. Pendekatan multidisiplin dan penilaian klinis yang komprehensif, termasuk pemeriksaan mata, pada pasien gangguan hormon tiroid wajib dilakukan untuk mencegah komplikasi yang tidak dapat dipulihkan.