UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA MENGGUNAKAN MEDIA BOLA WARNA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Nurhasanah, Enung Siti; Hambali, Habib (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengenal warna menggunakan media bola warna pada anak usia 4-5 tahun di KB Setya Abadi 1Gumelem Kulon. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kendala yang dihadapi dalam mengembangkan kemampuan mengenal warna pada anak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus terdiri dari 3 kali pada pertemuan setiap siklusnya. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas A sebanyak 20 anak yang terdiri dari 12 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Pengumpulan data melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar anak mengalami peningkatan, yaitu pada siklus 1 sampai dengan siklus 2. Pada pratindakan presentase kemampuan berhitung anak hanya sekitar 31%, kemudian pada siklus 1 meningkat menjadi 51%, dan siklus ke 2 meningkat menjadi 83%.