Analisis Perubahan Pengakuan Nauru dari Republik Taiwan kepada People’s Republic of China dengan Chequebook Diplomacy - -, Aprianti; Al Husaini, Haidir (Universitas Airlangga, 2025)
Kehadiran China di Pasifik didukung dengan tiga tujuan utama; mendapatkan akses SDA dan investasi, persaingan dalam mendapatkan dukungan diploma tik dengan Taiwan, dan membendung dominasi Amerika Serikat yang ada di kawasan Pasifik. Dalam mencapai tujuan keduanya, China melakukan strategi diplomasi dollarnya dengan aktif memberikan bantuan ekonomi agar nega ra-negara di kawasan Pasifik mengalihkan pengakuan hubungan diplomati knya dari Taiwan ke China, khususnya yang dilakukan China kepada Nauru. Dengan menggunakan metode penelitian explanatory research akan dijelaskan alasan, faktor penyebab terjadinya, serta tujuan dari fenomena perubahan pengakuan diplomatik yang dilakukan oleh Nauru dari Taiwan kepada China, fenomena ini menunjukkan bagaimana chequebook diplomacy dapat diguna kan sebagai alat untuk mengubah kebijakan luar negeri suatu negara dan dina mika yang terjadi di kawasan Pasifik setelah terjadinya perubahan pengakuan yang dilakukan oleh Nauru dari Taiwan ke China. Penelitian ini menemukan bahwa chequebook diplomacy efektif digunakan sebagai alat dalam mengubah kebijakan luar negeri Nauru yang dilakukan oleh China. China berhasil men dorong Nauru untuk melakukan perubahan pengakuan hubungan diplomati knya dari Taiwan ke China. Kata Kunci: Chequebook Diplomacy; Diplomasi Dollar; Kebijakan Luar Negeri; Pengakuan Diplomatik; Nauru-China-Taiwan.