Peran Pemerintah Kota Singkawang Pasca Letter of Intent (LoI) Friendship City dengan Pemerintah Kota Miri dalam Bidang Pariwisata - Marbun, Posmanto; Lius, Jennifer; Rafiq, Muhammad (Universitas Airlangga, 2025)
Penelitian ini menganalisis kerja sama sister city antara Pemerintah Kota Singkawang dan Pemerintah Kota Miri setelah penandatanganan Letter of Intent (LoI) Friendship City, khususnya di bidang pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian dasar, yang bertujuan untuk menggambarkan peran aktif Pemerintah Kota Singkawang dalam menindaklanjuti LoI melalui berbagai upaya, serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam praktik paradiplomasi. Teknik pengumpulan data meliputi aktivitas wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif berdasarkan model analisis interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Singkawang berperan aktif melalui kunjungan delegasi, promosi pariwisata, dan partisipasi dalam festival HAM nasional. Hambatan yang dihadapi meliputi kegagalan komunikasi, kapasitas sumber daya manusia yang terbatas, dan kurangnya dukungan dari pemerintah pusat serta masyarakat. Pemerintah kota Singkawang disarankan mengadakan pelatihan diplomasi, membentuk kelompok kerja lintas perangkat daerah, dan meningkatkan transparansi guna mendukung keberlanjutan program sister city. Kata Kunci: Friendship City; Letter of Intent; Paradiplomasi; Pariwisata; Sister City.