Perubahan Kebijakan Luar Negeri Iran terhadap Israel pasca Serangan Konsulat di Damaskus - Viviani, Rebecca; Santoso, Yohanes William (Universitas Airlangga, 2025)
Penelitian ini menganalisis perubahan kebijakan luar negeri Iran terhadap Israel, yang semula berupa perang proksi menjadi serangan secara langsung, pasca adanya serangan pada konsulat Iran di Damaskus pada April 2024. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode analisis wacana. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa Iran mengalami perubahan kebijakan luar negeri pada tingkat Program Change, yaitu perubahan metode dan strategi tanpa mengubah tujuannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iran menggunakan momentum serangan terhadap konsulatnya untuk menegaskan kemampuan militernya dan meningkatkan efek pencegahan terhadap Israel. Penelitian ini juga menjelaskan berbagai faktor yang mempengaruhi perubahan kebijakan tersebut, baik dalam konteks internasional maupun domestik. Namun, strategi ini juga membawa implikasi serius, termasuk risiko eskalasi konflik yang lebih luas serta dampak ekonomi dan diplomatik bagi Iran. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pergeseran kebijakan luar negeri Iran pasca-serangan merupakan respons terhadap perubahan situasi internasional dan tekanan domestik yang dihadapinya. Kata kunci: Perubahan Kebijakan Luar Negeri; Serangan Konsulat; Iran; Israel; Timur Tengah