Artemis dan Chang’e di Antariksa: Kekhawatiran Amerika Serikat terhadap Tiongkok pada Perlombaan Antariksa Kontemporer - Mergera Akbar Sinergi Putra Agung (Universitas Airlangga, 2025)
Kompetisi geopolitik dalam hubungan internasional pada abad ke-21 telah membawa banyak perubahan bagi kondisi sosial politik bagi banyak negara-negara di dunia. Negara-negara besar seperti Amerika Serikat dan Tiongkok saling berkompetisi satu sama lain untuk memperluas pengaruhnya di kawasan maupun di tingkat global. Rivalitas kedua negara besar ini dapat dilihat dari masifnya kompetisi di berbagai sektor. Misalnya saja sektor militer, sektor ekonomi, sektor sosial politik, dan yang terbaru adalah sektor antariksa. Sebagai sektor yang menarik perhatian banyak negara, baik negara kecil maupun besar, antariksa merupakan lanskap baru bagi peradaban umat manusia pada abad ke-21. Berkat kemajuan teknologi, umat manusia bisa mengeksplorasi berbagai potensi yang ada di antariksa. Berkat kemajuan teknologi juga, negara-negara saling berlomba-lomba untuk mencapai antariksa. Dengan teori balance of threat penelitian ini akan membahas mengenai perlombaan antariksa yang terjadi antara Amerika Serikat dan Tiongkok dan mengapa Amerika Serikat mempersepsikan Tiongkok sebagai ancaman bagi perlombaan antariksa antara kedua negara. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif-deduktif dengan teknik analisis data kongruen untuk menjelaskan sebab akibat dalam variabel penelitian. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan adalah document research dengan sumber data primer dan sekunder yang berasal dari dokumen resmi pemerintah, artikel jurnal, buku, dan media elektronik. Kata Kunci: Amerika Serikat; Tiongkok; Perimbangan Ancaman; Perlombaan Antariksa.