PENDIDIKAN AKHLAK ISLAM SEBAGAI UPAYA MEMBENTENGI ANAK DARI DAMPAK BURUK TEKNOLOGI INFORMASI - makmun, syukron; Mubin, Ali (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis pendidikan akhlak dalam menghadapi arus kemajuan teknologi informasi di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak memiliki posisi sentral sebagai fondasi dalam membentuk karakter generasi digital yang mampu memanfaatkan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Tantangan dunia digital seperti kecanduan gadget, penyebaran informasi hoaks, cyberbullying, dan degradasi moral memerlukan penguatan nilai-nilai akhlak yang diinternalisasikan melalui pendekatan pendidikan integratif. Penelitian ini merekomendasikan model pendidikan akhlak berbasis teknologi yang selaras dengan perkembangan era digital namun tetap berpegang pada nilai-nilai moral universal.