PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SMP AMANAH KOTA TANGERANG - kifli, zul; Ananta Yudha, Yugen; Nasrulloh, Nasrulloh; lesmana, deni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Skor PISA yang rendah serta fenomena learning loss akibat pandemi adalah beberapa permasalahan yang dihadapi pendidikan di Indonesia. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah mengeluarkan kebijakan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Kurikulum Merdeka pada pembelajaran PAI di SMP Amanah serta mengetahui persepsi pendidik terkait penerapan kurikulum tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan menggunakan konsep analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PAI di SMP Amanah yang menggunakan Kurikulum Merdeka secara umum tidak terlalu berbeda dengan mata pelajaran lainnya baik dari segi perancangan modul, metode ajar, pemanfaatan teknologi, dan penanaman nilai karakter Profil Pelajar Pancasila. Adapun penerapan Kurikulum Merdeka mendapatkan persepsi positif dari para pendidik di SMP Amanah.