FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM, INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM, DAN TANTANGAN ERA PANDEMI COVID-19 - Dian Ardianto; Indah Kurnia Wati; Muhammad Fathonil Mubarok (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran dan tugas Institusi pendidikan Islam dalam saat ini yakni era pandemi COVID-19 agar dapat diteliti dan dimanfaatkan oleh lembaga yang membutuhkan bahan referensi di masa mendatang. Penelitian ini dilakukan sebagai studi kepustakaan. Saat Anda menggunakan metode dokumentasi untuk mengumpulkan informasi tentang data, yaitu, Anda mengambil data tentang item terkait dari berbagai sumber di perpustakaan Anda, seperti dokumen, buku, majalah, dan berita. Sumber data lainnya berasal dari publikasi ilmiah berupa jurnal, artikel, dan temuan terkait lainnya, dan sumber data berasal dari berbagai publikasi ilmiah berupa buku, jurnal, artikel, dan temuan terkait lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan: Tantangan Institusi Pendidikan Islam di tengah merebaknya virus corona 2019 khususnya: Lembaga pendidikan harus mampu mengakomodir berbagai peluang. (2) Pelatihan sumber daya manusia dengan keahlian teknis menjadi kunci untuk merespon kemajuan teknologi dan mengoptimalkan tata kelola pendidikan digital, seperti pembelajaran online. (3) Mengingat setiap lembaga pendidikan terus bersaing untuk peningkatan mutu agar memiliki daya saing kualitatif, persaingan antar lembaga pendidikan yang semakin meningkat menjadi masalah bagi Institusi pendidikan Islam.