PENGARUH PEMBELAJARAN MANDIRI TERHADAP HASIL BELAJAR - Puji Wahyuningsih; Reni Tri Lestari; Khoirudin (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2021)
Menganalisis bagaimana pembelajaran mandiri mempengaruhi hasil Tujuan dari penelitian ini adalah pembelajaran siswa dalam Pendidikan Agama Islam. Menggunakan metodologi kualitatif, studi ini mengumpulkan data melalui analisis dokumen, penelitian kualitatif, dan observasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pengenalan pembelajaran mandiri secara signifikan meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam proses pendidikan. Peningkatan berpikir kritis, pemahaman subjek, dan pandangan positif terhadap pendidikan ditingkatkan oleh pembelajaran mandiri. Selain itu, bimbingan guru sangat penting dalam mendukung proses ini dan menjamin pencapaian tujuan pembelajaran yang sukses. Studi ini mendorong siswa untuk lebih bertanggung jawab dan terlibat dalam pendidikan mereka, tetapi juga menemukan bahwa pembelajaran mandiri dapat menjadi taktik yang berguna untuk meningkatkan hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam.