Strategi Guru dalam Program Kelas Tahfidz Siswa MTs Negeri 1 Balikpapan - Said, Suci Mutmainna; Sholihah, Aam Amaliatus; Mahmud, Muchammad Eka (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi pengajaran dalam program kelas tahfidz sebagai upaya mencetak generasi penghafal Al-Qur’an yang unggul secara intelektual, spiritual, dan moral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang diterapkan guru dalam program kelas tahfidz serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data melalui kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi melalui metode talaqqi, muroja’ah, dan tasmi’, serta strategi motivasi siswa dengan pendekatan personal, dukungan moral, dan pemanfaatan teknologi. Faktor pendukung program ini meliputi fasilitas madrasah, keterlibatan guru, dan dukungan orang tua, sementara hambatannya mencakup kurangnya kedisiplinan siswa, keterbatasan waktu, beban akademik, serta kurangnya konsistensi dan keterlibatan sebagian orang tua.