PENERAPAN METODE JIBRIL DALAM PELAKSANAAN HAFALAN - Pita Andriani; Muhammad Musyafa Alfauzi; Muhammad Riyadh (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2021)
Artikel ini membahas pentingnya Al-Qur'an sebagai petunjuk hidup bagi umat Muslim dan perannya dalam memberikan pedoman hidup yang benar. Al-Qur'an, yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril, tidak hanya dibaca, tetapi juga dihafal untuk menjaga keasliannya dan mempermudah pemahaman ajarannya. Penelitian ini fokus pada penerapan metode Jibril di Sekolah Dasar Islam Hidayatul Mubtadiin, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menghafal Al-Qur'an secara efektif. Dengan program tahfidz yang terstruktur dan bimbingan yang sesuai, diharapkan siswa dapat menghafal Al-Qur'an dengan baik tanpa merasa terbebani. Artikel ini juga menyoroti bahwa menghafal Al-Qur'an merupakan amal mulia yang dijanjikan pahala oleh Allah SWT, serta pentingnya memahami dan mengamalkan isi Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggambarkan penerapan metode Jibril dan tantangan yang dihadapi siswa dalam proses hafalan, sekaligus memberikan wawasan tentang strategi yang efektif untuk menghafal Al-Qur'an