FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Kholifah Lailia; Hana Fauziah (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2022)
Artikel ini menyoroti karakteristik moral dan karakter yang terdapat dalam pendidikan Islam sambil membahas filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara sebagai dasar pendidikan di era digital. Untuk menyelidiki gagasan-gagasan utama dalam filosofi pendidikan dan bagaimana hal itu mempengaruhi perkembangan karakter siswa, studi ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan meneliti secara mendalam gagasan para pemimpin pendidikan Islam seperti al-Ghazali dan Ibn Khaldun, artikel ini menekankan nilai pendidikan sebagai sarana ibadah dan tanggung jawab pribadi kepada Allah, masyarakat, dan diri sendiri. Esai ini juga menyoroti kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa dalam proses pendidikan di era digital, serta perlunya integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum pendidikan. Dengan demikian, filsafat pendidikan Ki Hajar Dewantara diharapkan dapat memberikan panduan yang relevan dalam menghadapi dinamika pendidikan modern.