AKSIOLOGI BUDAYA NGANTRI DI PESANTREN - Sawali Fahriza Kurnia; Merlina Sari (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2022)
Budaya ngantri merupakan aspek penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di lingkungan pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik ngantri di pondok pesantren, memahami nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, serta dampaknya terhadap interaksi sosial santri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya ngantri tidak hanya mengajarkan kesabaran, tetapi juga menumbuhkan rasa saling menghargai di antara santri. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya pelestarian budaya ngantri.