IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK TERHADAP PERILAKU SISWA MI - Diana Sari; Wahyu Setiawan (Institut Agama Islam Ma'arif NU (IAIMNU) Metro Lampung, 2022)
Pendidikan akhlak dan aqidah memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku anak. Akhlak sebagai perilaku akhlak dan aqidah sebagai keyakinan merupakan dua unsur yang saling terkait yang memengaruhi pertumbuhan pribadi masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak pendidikan akhlak dan penerapan aqidah terhadap perilaku baik anak. Anak yang menerima pendidikan akhlak dan aqidah lebih mampu memandang dunia secara positif, menjalin ikatan yang baik dengan orang lain, dan tumbuh menjadi pribadi yang baik, sabar, dan toleran. Anak juga memperoleh dasar moral yang kokoh dari pendidikan ini, yang mempersiapkan mereka untuk menghadapi rintangan dan godaan di lingkungan sekitar. Aqidah dan pendidikan akhlak dapat dimasukkan ke dalam kurikulum pendidikan agama atau pendidikan karakter di lingkungan pendidikan formal. Lebih jauh, pendekatan yang komprehensif dapat digunakan untuk menerapkan ajaran ini, dengan melibatkan masyarakat, keluarga, dan lembaga pendidikan sebagai kolaborator dalam memengaruhi perilaku anak. Singkatnya, pendidikan akhlak dan aqidah memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku anak. Anak-anak dapat tumbuh menjadi orang yang bermoral kuat, memiliki kemampuan berperilaku baik, dan mampu berkontribusi terhadap masyarakat dengan mempelajari akhlak yang baik dan memperkuat aqidah.