Pengaruh Pemberian Edukasi Kesehatan Sadari Berbasis Demonstrasi terhadap Deteksi Dini Ca Mammae pada Wanita Usia Subur (WUS) - Lestari, R. Tri Rahyuning; Rizky Handayani; Putri Handayani; Amelia Nurul Hakim; Gilang Rahmatulloh (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Edukasi dengan teknik demonstrasi telah digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman WUS tentang SADARI. Namun, bukti ilmiah mengenai efektivitas jangka panjang metode ini dalam meningkatkan kepatuhan WUS melakukan SADARI secara rutin masih terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi SADARI berbasis demonstrasi terhadap deteksi dini Ca Mammae pada Wanita Usia Subur (WUS) di RW 04 Desa Situ Gadung Kabupaten Tangerang. Desain penelitian ini menggunakan pre- experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design yang dilakukan di RW 04 Desa Situ Gadung Kabupaten Tangerang dari bulan Januari-Juni 2024 dengan Jumlah responden 102 responden dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dan SOP. Uji Wilcoxon Signed Test dengan standar signifikan 95%. Hasil analisis diperoleh tingkat pengetahuan berkorelasi dengan tindakan melakukan SADARI dengan p value<0.05. Adanya pengaruh demonstrasi terhadap deteksi dini Ca Mammae. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pemberian edukasi SADARI meningkatkan pengetahuan dan tindakan WUS terkait dengan deteksi dini Ca Mammae yang dilihat dari hasil perbandingan nilai pretest dan posttest.