Efektifitas Edukasi Kesehatan Dalam Meningkatkan Dukungan Keluarga Terhadap Pemberian ASI Eksklusif - Sapna Nur Safitri; Abbasiah; Ervon Veriza; Supatmiyati (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia dan Provinsi Jambi masih berada di bawah target nasional. Kurangnya dukungan keluarga menjadi salah satu hambatan utama. Media edukasi berbasis video dinilai mampu meningkatkan pemahaman dan sikap keluarga terhadap pentingnya pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas edukasi kesehatan melalui media video terhadap pengetahuan dan sikap keluarga dalam mendukung pemberian ASI eksklusif. Penelitian kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest with control group dilakukan terhadap 62 responden yang dibagi ke dalam kelompok intervensi (video edukasi) dan kontrol (leaflet). Instrumen berupa kuesioner pengetahuan dan sikap yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Terdapat peningkatan signifikan skor pengetahuan dan sikap dalam kedua kelompok (p<0,001), dengan peningkatan yang lebih besar pada kelompok intervensi. Nilai mean rank peningkatan pengetahuan dan sikap kelompok intervensi masing-masing adalah 43.58 dan 46.60, lebih tinggi dibanding kontrol. Media video edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap keluarga dalam mendukung ASI eksklusif. Edukasi berbasis audiovisual direkomendasikan sebagai strategi promosi kesehatan berbasis keluarga di layanan primer.