Studi Potensi Interaksi Obat Pada Pasien Hipertensi dan Diabetes di Rumah Sakit Umum Sembiring - Rahmi, Sofia; Rika Puspita Sari; Nurul Dahlia Harahap (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Interaksi obat yaitu adanya pengaruh dari pemberian zatu jenis atau lebih obat terhadap obat lain. Interaksi obat terjadi jika obat diberikan secara bersamaan atau hampir bersamaan. Di Rumah Sakit Umum Sembiring Deli Tua interaksi obat sering terjadi khususnya bagi pasien penderita hipertensi dan diabetes. Interaksi yang terjadi sering menimbulkan masalah terkait obat (drug related problems). Obat yang diberikan secara bersamaan dapat meningkatkan toksisitas atau mengurangi efektivitas terutama jika obat tersebut memiliki indeks terapi sempit. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengamati adanya interaksi obat bagi pasien hipertensi dan diabetes di RSU Sembiring Deli Tua. Metode penelitian ini yaitu secara analisis deskriptif retrospektif yang diujikan pada 171 pasien yang tercatat di RSU Sembiring Deli Tua pada periode Januari-April 2025, teknik sampling yang digunakan yaitu menelusuri catatan rekam medik pasien diabetes tipe-2 dengan riwayat hipertensi. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat 150 potensi terjadinya interaksi yang terdiri dari 127 (74.27%) terjadi interaksi farmakodinamik, 23 (13.45%), interaksi farmakokinetik, dan 21 (12.28%) interaksi yang tidak diketahui. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya potensi interaksi obat bagi pasien penderita hipertensi dan diabetes di RSU Sembiring Deli Tua. Pasien banyak mendapatkan terapi lebih dari satu jenis obat. Interaksi yang terjadi berupa interaksi farmakodinamik dan interaksi farmakokinetik, interaksi obat yang paling banyak terjadi yaitu pada metformin dan amlodipin, potensi interaksi yang terjadi yaitu secara moderate dan mayor.