Hubungan Status Gizi dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Kendari - Pratiwi, Santy Aulya; Effendy, Devi Savitri; Harleli, Harleli (Progres Ilmiah Kesehatan, 2025)
Produktivitas kerja tenaga kerja pada dasarnya dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berhubungan dengan tenaga kerja itu sendiri maupun faktor lain diluar tenaga kerja yang mempengaruhi produktivitas kerja seseorang. Dinas Pemadam Kebakaran Kota Kendari memiliki keseluruhan tenaga kerja sebanyak 239 orang, PNS (Pegawai Negri Sipil) berjumlah 50 orang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan status gizi dan masa kerja produktivitas kerja karyawan di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Desain Cross Sectional merupakan suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Hasil uji chi square diperoleh nilai p value=1.571 (p>0.05) yang berarti tidak ada hubungaan antara status gizi dan produktivitas kerja dan hasil uji chi square diperoleh nilai p value=18.055 (p>0.05) yang berarti tidak ada hubungaan antara masa kerja dan produktivitas kerja karyawan di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Kendari. Kesimpulan penelitian bahwa tidak ada hubungan status gizi dan masa kerja dengan produktivitas kerja.