Hubungan Parenting Stress pada Ayah dengan Kecenderungan Tindakan Kekerasan terhadap Anak - Arifin, Putri Amaliah; Khumas, Asniar; Jafar, Eka Sufartianinsih (Universitas Padjadjaran, 2025)
Kecenderungan tindakan kekerasan ayah merupakan suatu fenomena yang merugikan dan dapat menimbulkan trauma atau luka tersendiri pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara parenting stress pada ayah dengan kecenderungan tindakan kekerasan terhadap anak. Responden pada penelitian ini adalah ayah yang memiliki anak usia 12—18 tahun dan tinggal bersama dengan anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 230 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson dengan nilai p = .000 (< .05) dan nilai r = .664. Adapun hasil pengujian hubungan parenting stress dengan bentuk kekerasan fisik (p = .000, r = .513), hubungan parenting stress dengan bentuk kekerasan emosional (p = .000, r = .599), hubungan parenting stress dengan bentuk pengabaian (p = .000, r = .594), hubungan parenting stress dengan bentuk kekerasan seksual (p = .000, r = .276). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara parenting stress ayahdengan kecenderungan tindakan kekerasan terhadap anak. Hal ini menunjukkan bahwa makin tinggi parenting stress pada ayah, makin tinggi pula kecenderungan tindakan kekerasan terhadap anak dan begitu pula sebaliknya. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membuat program psikoedukasi guna mengurangi stres orangtua saat memasuki masa remaja.