Apakah Dukungan Sosial Dapat Memengaruhi Kesehatan Mental Perempuan dengan PCOS? Studi pada Komunitas PCOS di Indonesia - Yudhistira, Santi; Aviva, Zahirah (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis, kecemasan dan depresi pada perempuan dengan polycystic ovary syndrome (PCOS) di seluruh Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 186 perempuan dengan polycystic ovary syndrome (PCOS) dari salah satu komunitas PCOS di Indonesia dengan teknik purposive sampling. Variabel dukungan sosial di ukur menggunakan The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dari Zimet et al. Kesejahteraan psikologis diukur oleh Ryff’s Psychological Well-Being Scale yang dikembangkan oleh Ryff. Sementara itu, kecemasan dan depresi diukur menggunakan The Hopkins Symptom Check List-25 (HSCL-25) Indonesian Version yang adaptasi oleh Turnip and Hauff. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis (p < .001, R2 = .423), kecemasan (p = .008, R2 = .035), dan depresi (p = .007, R2 = .037). Hasil tersebut menunjukkan bahwa sumbangan efektif dukungan sosial lebih besar terhadap kesejahteraan psikologis dibandingkan terhadap kecemasan dan depresi. Hasil ini juga mengindikasikan bahwa dukungan sosial lebih besar pengaruhnya terhadap kesejahteraan psikologis dibandingkan terhadap kecemasan.