Perbedaan Relationship Satisfaction pada Emerging Adult yang Menjalin Hubungan Romantis Ditinjau dari Jenis Kelamin dan Jarak Hubungan - Putri, Windy Averina; Setiasih, Setiasih (Universitas Padjadjaran, 2025)
Emerging adulthood merupakan masa ketika individu mulai mengeksplorasi berbagai hal, salah satunya hubungan romantis. Keberhasilan dalam menjalin hubungan romantis dapat memengaruhi tahapan perkembangan selanjutnya. Hubungan romantis terdiri dari dua jenis berdasarkan jaraknya, yaitu hubungan jarak jauh atau long-distance relationship (LDR) dan hubungan jarak dekat atau tidak LDR. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan dan dinamika keterkaitan antara relationship satisfaction, jenis kelamin, dan jarak hubungan (LDR dan tidak LDR) pada emerging adult yang menjalin hubungan romantis di Indonesia. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian kuantitatif survei. Kriteria partisipan dalam penelitian ini adalah emerging adult heteroseksual usia 18 hingga 25 tahun yang sedang berpacaran selama minimal enam bulan. Total partisipan berjumlah 146 orang, terdiri dari 36 perempuan dengan hubungan LDR, 41 perempuan dengan jarak hubungan tidak LDR, 38 laki-laki dengan hubungan LDR, dan 31 laki-laki dengan jarak hubungan tidak LDR. Pengambilan data dilakukan menggunakan alat ukur Couples Satisfaction Scale (CSI) yang memiliki 32 butir pertanyaan. Data dianalisis menggunakan two-way ANOVA dengan IBM SPSS versi 25 untuk mencari perbedaan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan relationship satisfaction pada emerging adult yang menjalin hubungan romantis ditinjau melalui jenis kelamin dan jarak hubungan.