Upaya Meningkatkan Kelincahan Tendangan Lurus Menggunakan Latihan Zig-Zag Run Pada Siswa Ekstrakurikuler Pencak Silat Sma Negeri 7 Depok - Alfathan, Adryka Pramudya; ., Abduloh; Irawan, Astri Ayu (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan zig-zag run terhadap kelincahan tendangan lurus siswa ekstrakurikuler pencak silat SMA Negeri 7 Depok. Metode penelitian yang digunakan merupakan eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian diambil dari jumlah peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMA Negeri 7 depok yang berjumlah 27 siswa. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan merupakan tes kelincahan tendangan lurus. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelincahan tendangan lurus siswa, dengan nilai mean pretest 53.33 dan nilai mean posttest 62.22 . Uji hipotesis menggunakan paired simple T test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah treatment. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengaruh latihan zig-zag run memberikan pengaruh positif terhadap kelincahan tendangan lurus siswa ekstrakurikuler pencak silat SMA Negeri 7 Depok.