Analisis Peran dan Mengkaji Dampak Pendidikan Jasmani dalam Pembentukan Karakter Siswa - Fadillah, Dekka Hanif; Nurpadilah, Dian; Kurniasih , Dwi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini meneliti peran pendidikan jasmani dalam pembentukan karakter siswa di Indonesia. Di tengah arus globalisasi dan berbagai tantangan sosial yang kompleks, pendidikan jasmani dinilai sebagai sarana yang berperan penting dalam membentuk nilai-nilai karakter sportivitas, kerja sama, dan disiplin. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, yang diperoleh dari siswa dan pendidik untuk menganalisis keterkaitan antara partisipasi dalam pendidikan jasmani dan perkembangan karakter siswa. Temuan penelitian mengidimasikan bahwa siswa terlibat aktif dalam kegiatan pendidikan jasmani cenderung memiliki karakter yang lebih positif. Oleh karena itu, integrasi pendidikan jasmani yang lebih mendalam dalam kurikulum pendidikan karakter sangat disarankan guna meningkatkan kualitas pengajaran, memperbaiki fasilitas, serta mendorong partisipasi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kurikulum pendidikan yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan generasi muda di masa kini