Implementasi Pendekatan CRT Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII B Di SMP Negeri 15 Semarang Pada Pembelajaran PJOK - Mursyidin, Ahdani Faqih; Kusumawardhana, Buyung (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Studi ini dilaksanakan pada peserta didik kelas VIIIB SMP Negeri 15 Semarang menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CRT secara signifikan meningkatkan hasil belajar peserta didik, dengan rata-rata nilai meningkat dari 80,32 pada siklus 1 menjadi 94,18 pada siklus 2. Uji normalitas dan uji-t mengonfirmasi peningkatan signifikan dalam hasil belajar. Pendekatan CRT yang mengintegrasikan karakteristik budaya peserta didik menciptakan pembelajaran yang lebih relevan, sehingga memberikan dampak positif terhadap hasil belajar, motivasi, dan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran PJOK.