Hubungan Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar Siswa Kelas X Smk Yayasan Pharmasi Semarang - Zahro Wardati, Kuntum; Wibisana, Muh. Isna Nurdin (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Sarapan pagi merupakan aktivitas yang dilakukan seseorang sebelum memulai aktivitas yang dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan energi di pagi hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi belajar siswa di SMK Yayasan Pharmasi Semarang. Populasi pada penelitian ini terdiri dari kelas X FKK 4 dan X FKK 5 dengan masing-masing berjumlah 36 siswa artinya total populasi berjumlah 72 siswa. Teknik pengambilan sampling dilakukan dengan metode randome sampling dengan jumlah sampel 44 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei dan tes grid untuk mendapatkan data. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan antara sarapan pagi dengan konsentrasi belajar siswa kelas X FKK di SMK Yayasan Pharmasi Semarang, hasil penelitian menyatakan bahwa 12 responden dari jumlah total 44 responden atau sekitar 27,3% responden menunjukan kebiasaan sarapan pagi yang negatif serta konsentrasi yang sangat kurang.