UMKM dalam menilai persaingan harga di sektor kerajinan: Studi kasus - Halim, Stella; Gevionita; Fiolyn, Jennifer; Erensia, Elena; Malelak, Mariana Ing (University of Islam Malang, 2025)
Persaingan harga di sektor kerajinan menjadi tantangan bagi UMKM dalam menetapkan harga yang kompetitif tanpa mengorbankan kualitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada UMKM Éclat Bouquet untuk menganalisis strategi harga yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Éclat Bouquet menerapkan strategi harga fleksibel dengan mempertimbangkan biaya, permintaan, dan pesaing. Pendampingan yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman pelaku usaha terkait strategi harga berkelanjutan. Dampaknya, volume penjualan meningkat 33,3%, loyalitas pelanggan tumbuh dengan 25% pelanggan melakukan pembelian ulang, serta peningkatan efisiensi biaya produksi tanpa menurunkan kualitas produk. Selain itu, UMKM semakin adaptif dalam menyesuaikan harga sesuai perubahan pasar. Kontribusi pengabdian dalam penelitian ini mencakup peningkatan kapasitas UMKM dalam strategi harga serta penyediaan wawasan bagi pelaku usaha dalam menghadapi persaingan pasar. Strategi harga berbasis nilai tambah terbukti meningkatkan daya saing tanpa perang harga. Keberhasilan ini dapat menjadi model bagi UMKM lain dengan menyesuaikan pendekatan sesuai dinamika pasar yang berbeda. Secara keseluruhan, pendampingan ini meningkatkan kemampuan UMKM dalam menetapkan harga yang kompetitif dan berkelanjutan di sektor kerajinan.