Pendampingan Guru dalam Implementasi Digitalisasi Pengajaran dan Pendampingan Masa Pubertas Pada Peserta Didik - Petrus Murwanto; Stefanus Setyo Wibagso; Ongko Handoko; Ria Triayomi; Agnes Fibriana Kurniawati (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dalam implementasi digitalisasi pengajaran dan pengelolaan peserta didik pada masa pubertas bagi guru di SD Xaverius 3 Palembang. Pendampingan dilakukan melalui serangkaian pemaparan materi, simulasi dan diskusi, dengan fokus pada peningkatan kompetensi guru pada penerapan digitalisai pengajaran dan penanganan peserta didik yang sedang di fase pubertas. Selama kegiatan, guru diperkenalkan pengetahuan baru dan diajak praktik mengenai pemanfaatan teknologi informasi yang mendukung digitalisasi pembelajaran, juga berdiskusi tentang strategi dan solusi pengelolaan peserta didik di masa pubertas. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan partisipasi aktif guru dengan antusiasme dan respon positif saat melakukan simulasi dan diskusi. Berdasarkan hasil post-test, terlihat bahwa program ini memberikan wawasan baru, meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru dalam menghadapi tantangan pada era digital, serta mendukung guru agar siap mengatasi permasalahan peserta didik pada masa pubertas.