Workshop Pengenalan Materi Ajar Peluang Berbasis Media Microlearning - Novi Komariyatiningsih Sakiman; Yusuf Hartono Hartono; Ratu Ilma Indra Putri; Cecil Hiltrimartin Hiltrimartin (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran sejalan dengan pesatnya kemajuan teknologi, sehingga membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk strategi penyampaian materi ajar kepada peserta didik. Microlearning merupakan metode pembelajaran yang menyajikan materi dalam bagian kecil sehingga mudah dipahami oleh peserta didik. Berdasarkan beberapa hasil penelitian masih terdapat permasalahan dalam konsep peluang. Melalui media microlearning, diharapkan permasalahan ini dapat teratasi. Kegiatan workshop ini dilakukan secara daring, bertujuan untuk memperkenalkan media microlearning, dan memberdayakan guru untuk megembangkan materi ajar matematika berbasis media microlearning, sehingga menjadi karya inovatif bagi guru. Materi workshop meliputi pengenalan media microelarning, pemberian contoh materi matematika berbasis media microlearning, yakni komik dan video pembelajaran materi peluang. Peserta workshop adalah mahasiswa pendiidkan keguruan dan guru matematika di Provinsi Selatan. Kegiatan ini menghasilkan materi ajar matematika berbasis microlearning sebagai karya inovatif pembelajaran peserta workshop. Kegiatan workshop ini diharapkan dapat berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematka di era digital.