Pendampingan Peningkatan Kapasistas Guru Melalui Kegiatan Penulisan Karya Ilmiah di SP 10 Distrik Sidey - Elvi Rahmi; Zaki Mubarok; Dian Indryani; Ainul Yaqinah; Rahmatia Rahmatia; Gilang Ary Sandy; Dewi Sartika (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Kegiatan pendampingan peningkatan kapasitas guru melalui penulisan karya ilmiah di SP 10 Distrik Sidey bertujuan untuk mendorong guru dalam mengembangkan kompetensi profesional, khususnya dalam bidang penelitian dan publikasi ilmiah. Masih rendahnya kemampuan guru dalam menyusun karya ilmiah menjadi tantangan utama yang berdampak pada kualitas pembelajaran dan pengembangan karier. Melalui program pendampingan ini, guru diberikan pelatihan dan bimbingan secara intensif dalam memahami struktur penulisan ilmiah, serta strategi publikasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan penulisan karya ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menulis karya ilmiah yang ditandai dengan tersusunnya beberapa draft laporan penelitian tindakan kelas yang siap untuk dikembangkan lebih lanjut. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan yang terstruktur dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kapasitas guru, sekaligus membangun budaya literasi dan penelitian di lingkungan sekolah.