Implementasi RFID dan Optical Character Recognition (OCR) pada Prototipe Sistem Gerbang Otomatis - Rizal Fitrian, Mohamad; Ogi, Dion (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2025)
Masalah keamanan di berbagai jenis lokasi seperti hotel, fasilitas pemerintah, dan bangunan komersial terus meningkat, menuntut sistem identifikasi kendaraan yang masuk dan kontrol akses yang lebih ketat. Tradisionalnya, tugas ini ditangani oleh petugas keamanan manusia yang harus siaga berjam-jam, memeriksa setiap kendaraan yang memasuki area tersebut, dan mencatat data mereka secara manual. Kampus Politeknik Siber dan Sandi Negara, sebagai contoh institusi pemerintah dengan akses terbatas, hanya memungkinkan akses bagi pihak yang berwenang. Ancaman yang dapat terjadi adalah serangan obfuscation, di mana penyerang menyamarkan identitas mereka saat mengemudi kendaraan, dapat mengelabui petugas keamanan. Salah satu cara untuk mengatasi ini adalah dengan menerapkan sistem kontrol akses yang lebih ketat menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Selain itu, serangan kloning tag RFID juga menjadi ancaman. Untuk meningkatkan keamanan, dapat ditambahkan faktor autentikasi seperti pengenalan plat nomor kendaraan. Penelitian ini melibatkan penerapan teknologi RFID dalam sistem gerbang otomatis yang menggunakan pengenalan plat nomor kendaraan berbasis Optical Character Recognition (OCR). Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan sistem autentikasi sekitar 15%, dengan waktu pemrosesan rata-rata sekitar 35,42 detik. Tingkat keberhasilan dalam mendeteksi setiap karakter plat nomor dengan latar belakang hitam adalah sekitar 60,17%, sementara plat nomor dengan latar belakang merah mencapai tingkat keberhasilan sekitar 79,82%. Penting untuk dicatat bahwa penerapan teknologi seperti easyOCR tidak sesuai untuk perangkat ini karena memerlukan perangkat keras khusus seperti CUDA dan MPS.