Studi Perbandingan Kesiapan Penerapan Smart Village Berbasis Web pada Desa Margogoto dan Desa Margosari di Kabupaten Lampung Timur - Ernanda, Aderia; Suryandari, Kris Ari (LP3M Universitas Dharma Wacana, 2025)
Smart Village merupakan program yang dibentuk khusus untuk Pemerintah Desa dalam mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat. Hal ini bertujuan untuk membantu Pemerintah Desa terutama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat agar lebih efektif dan efisien dengan memanfaatkan teknologi informasi. Namun, pada pelaksanaannya masih ditemukan ketidaksiapan Pemerintah Desa dalam menjalankan program Smart Village terutama ketidaksiapan terlihat dari kurangnya Sumber Daya, sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan penerapan Smart Village pada Pemerintahan Desa di Desa Margototo dan Desa Margosari yang dilihat dari dua sisi yaitu Pemerintah Desa dan Masyarakat. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan komparatif, dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. dalam penelitian ini informan ditentukan dengan teknik purposive sampling untuk menentukan informan kunci. Terdapat 14 informan yang diwawancarai untuk mengetahui Kesiapan Penerapan Smart Village yaitu Aparatur dan masyarakat Desa Margototo serta Aparatur dan masyarakat Desa Margosari. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan 6 indikator E-Readiness Pemerintah Desa Margototo hanya siap pada 1 indikator yaitu tersedianya infrastruktur teknologi sedangkan pada Pemerintah Desa Margosari dari 6 indikator yang ada hanya siap pada 4 indikator yaitu Sistem Data, Sumber Daya Manusia, Infrastruktur Teknologi dan Kepemimpinan serta pemikiran yang strategis.