Pengaruh Menonton Vidio Youtube “JKT48 New Eraspecial Performance - Benang Sari, Putik, dan Kupu-Kupu Malam” pada Persepsi Fans JKT48 Lampung terhadap LGBT - Kustriana, Annisa Zaima; Oktiani, Hestin; Effendy, Muhammad Yusuf (LP3M Universitas Dharma Wacana, 2025)
In 2023, JKT48 released a video on their YouTube channel titled “JKT48 New Era Special Performance – Benang Sari, Putik, dan Kupu-Kupu Malam,” which contains elements of LGBT appeal. This study aims to determine whether there is an influence of watching this video on the perceptions of JKT48 fans in Lampung towards LGBT. The approach used is quantitative with a survey method. The population for this study consists of members of the JKT48 Fans community in Lampung, totaling 516 individuals, and the sampling technique used is purposive sampling with Slovin's formula, resulting in a sample size of 84 community members. The research was tested using simple linear regression data. Based on this test, a constant value of 17.094 and a regression coefficient of 0.443 with a positive direction were obtained. Hypothesis testing using simple linear regression analysis indicates that there is an influence of watching the video on the perceptions of JKT48 fans towards LGBT, with a value of 15.5%, while 84.5% of the perceptions are influenced by other factors not examined in this study. Pada tahun 2023, JKT48 merilis video di channel YouTube mereka berjudul “JKT48 New Era Special Performance – Benang Sari, Putik, dan Kupu-Kupu Malam” dimana video ini mengandung unsur daya tarik LGBT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam menonton video tersebut pada persepsi fans JKT48 di Lampung terhadap LGBT. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini ialah anggota komunitas JKT48 Fans Lampung berjumlah 516 orang adapun teknik pemilihan sampel yang digunakan ialah teknik purposive sampling dengan rumus slovin dan didapatkan jumlah sampel 84 anggota komunitas. Hasil penelitian diuji dengan data regresi linear sederhana. Berdasarkan uji tersebut didapatkan nilai konstanta sebesar 17,094 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,443 dengan arah positif. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara menonton video tersebut terhadap persepsi fans JKT48 terhadap LGBT, dengan nilai sebesar 15,5% sedangkan 84,5% persepsi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.